通化师范学院教师教学发展工作报告(第一期)

时间:2020/3/23 9:51:19  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   为贯彻落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,最大限度地减少疫情对教学的影响,使教师足不出户掌握在线教学技能,保障疫情防控期间在线教学的有序开展,通化师范学院教师教学发展中心在2月初制定《通化师范学院疫情防控期间在线教学培训工作方案》,坚持“围绕需求、精准培训、强化指导、扩充资源”开展教师教学发展活动,提升教师在线教学能力。

一、全面了解疫情防控期教师培训需求

2月初,开展《通化师范学院疫情防控期间教学准备状况及培训需求》在线问卷调查,全面了解教师疫情防控期间教师备课遇到的问题及培训需求。
通化师范学院教师教学发展工作报告(第一期)
 二、组织教师在线培训与指导活动

(一)组织有针对性的在线培训活动

针对教师的需求,已组织教师在线培训9场,参加培训教师2400余人次。具体做法包括:联系超星、钉钉技术人员开展平台使用培训,组织各学科骨干教师开展在线教学示范,举办疫期教师心理防护在线培训,推出在线教学沙龙和云端学术沙龙系列活动。
通化师范学院教师教学发展工作报告(第一期)
 培训形式包括主题讲座、线上工作坊、线上教学沙龙、云端学术沙龙等 。培训内容包括课程平台的使用、互动软件的操作、在线课程的建设、在线教学策略、在线教学示范与观摩、优秀教学案例分享等。
(二)组织教师观看国内优秀在线培训

为满足教师多元培训需求,教发中心广泛搜集国内在线培训信息,及时在“通师钉钉教师培训群”推送转播国内优秀在线培训与云端教学会议,并组织教师观看学习。现已组织教师观看国内云端会议1场,专家在线培训11次,参加学习人次达2600余人次。
(三)组织技术人员和优秀教师开展线上教学指导

针对教师在线教学存在的各类问题,积极联系超星、钉钉技术人员和在线教学骨干教师,通过微信群、电话开展实时在线指导咨询,保证教师的问题得到及时有效的解决。
通化师范学院教师教学发展工作报告(第一期)

三、丰富培训资源,加强平台建设

(一)加强平台建设

教发中心公众号,及时发布培训通知、高教政策、教学资讯,推荐优秀教学资源等;建立“通师教师培训”钉钉群,开展线上教师培训与学术交流;依托“通师教发”微信群推送权威教学资讯,开展答疑指导。

(二)丰富培训指导资源

针对教师在线教学中存在的疑难问题,制作《通化师范学院教师在线教学指导手册,并组织骨干教师制作“建设课四部曲”“钉钉教学直播使用方法”“学习通在线教学六步法”“腾讯会议直播教学使用方法”等教学指导短视频;搜集整理在线教学资讯,及时推送给全体老师,促进教师在线教学技能提升。
通化师范学院教师教学发展工作报告(第一期)

四、全校开学第一周在线教学情况

2019-2020春季学期全校应开课程总数为1128门,其中理论课877门,实验实训课251门。第一周按教学计划应开设课程795门,实际开设课程684门,开课率86%,线上授课教师438人,开课2009门次,参与线上学习学生数为87100人次。