学校文件

通化师范学院专任教师行业企业实践管理办法 (2020年10月修订)

时间:2020/11/9 10:52:38  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心

深入贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见文件精神,根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》为实现学校特色高水平应用型大学建设目标加强“双师型”教师队伍建设,促进教师专业发展,提高教师实践教学能力,现制《通化师范学院专任教师行业企业实践管理暂行办法》。

一、实践的意义及要求

1.实践意义

组织教师开展行业企业实践是加强学校“双师型”教师队伍建设、实行校企合作人才培养模式和提高教育质量的重要举措。定期到行业企业实践是促进教师专业发展、提升教师实践教学能力的重要形式和有效举措。具体要求

2.实践要求

1)55周岁以下的专业技术岗位教师要根据专业特点每学期到行业企业实践不少于5,每年不少于10天

2)承担教师教育课程的教师熟悉中学(小学、学前)教育,至少有1年的中学(小学、幼儿园)教育工作或服务经历。

二、实践形式

1.在行业企业的生产和管理岗位兼职或任职,在中学(小学、幼儿园)从事教学、管理、研究等工作。

2.利用寒暑假和课余时间到行业企业实践。

3.结合学生实习见习指导,开展实践(每学期限计1次)

4.为企业行业提供技术咨询或服务。

5.担任企业科技特派员
    6.担任驻县教师。

7.参加行业企业组织的技能培训。

8.参加省教育厅组织的“双师双能型”教师专题培训。

、实践内容

1.到行业企业顶岗实践、跟岗实习或考察观摩;开展实践调研、收集教学案例或推进实训项目。

2.深入行业企业一线,了解行业企业的生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势;熟悉企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度和企业文化;掌握行业企业岗位操作技术,学习所教专业在行业企业实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备和新标准。

3.利用专业优势,为地方企业行业提供技术咨询和技术服务,解决行业企业生产、经营和管理过程中出现的问题。

4.与实践单位联合攻关,参与相关专业生产工艺编制、关键设备操作及管理,参与行业企业项目开发、产品技术研发和课题研究。

考核内容及标准

教师在行业企业实践期间要做好实践日志,留存实践材料,并至少完成下列任务中的1项:

1.收集、整理形成相关专业的教学案例(不少于5个)。

2.结合实践内容,撰写调研报告1份。

3.在行业企业的生产和管理岗位兼职或任职,有聘任文件及服务材料。

4.为行业企业提供技术咨询或服务的过程性材料。

5.承担或主要参与(前三名)行业企业横向课题1项,有正式合同及成果材料。

6.在省级或省级以上期刊发表关于教师行业企业实践研究的论文1篇。

7.取得与专业相关的行业企业培训合格证书。

8.取得行业企业中级及以上职业资格证书。

、组织管理

1.学校相关部门要加强与行业主管部门行业组织的沟通与协调,建立健全教师行业企业实践体系各院(部)将教师行业企业实践纳入教师培训规划,制定本单位专任教师到行业企业实践计划

2.各院(部)统一联系通化市区的企事业单位,建立本单位教师实践基地。对于个人联系的企事业单位,学院要主动与实践单位进沟通落实,以保证实践质量。

3.各院(部)选派去行业企业实践的教师,应认真填写《教师行业企业实践申请表》,要求目标明确、任务具体、时间合理。各院(部)要做好审查把关工作。

4.实践期间,教师需要做好实践日志,留存实践材料并严格遵守国家法律法规及实践单位有关制度和纪律。

5.实践结束后,教师需要提交实践材料,并在本单位做实践成果报告,单位对教师提交的材料进行检查并把结果上报教发中心

6.各院(部)负责建立专任教师行业企业实践专项档案,并确保资料完备可查。每年年末,教师教学发展中心协同相关部门对各教学单位专任教师行业企业实践情况进行检查。

7.行业企业实践经历纳入人事处年度考核。没有完成行业企业实践任务的教师,年度考核结果为不合格。

、相关待遇

1.绩效工资补贴。赴行业企业位实践锻炼期间,工资、绩效、津贴等福利待遇执行人事处相关制度规定。

2.实践工作量每年11月份,各教学单位对教师行业企业实践情况进行检查汇总,并把结果上报教发中心。教发中心与人事处审核后,将考核合格教师名单上报教务处,由教务处将实践工作量计入当年工作量,标准为7课时/人。考核不合格的教师,没有实践工作量。

附件:教师行业企业实践申请表

教师教发展中心

202010

教师行业企业实践申请表