我校开展2021年秋季开学初教师全员培训

时间:2021/8/15 16:46:04  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   8月14日,通化师范学院举办2021年秋季开学初教师全员培训。本次培训主题是“师德教育与教学创新”,旨在进一步贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实立德树人根本任务提高教师师德素养,深化课堂教学改革,推动教师教学创新,提升全体教师的教书育人能力。此次培训的主讲专家是东北师范大学张向葵教授刘迟副教授,培训由教师教学发展中心主任任金杰主持教师在线参加学习。我校开展2021年秋季开学初教师全员培训   上午,东北师范大学博士导师、国家教学名师张向葵教授为全体教师做了“新时代大学教师的历史使命及培养”的精彩报告。张教授通过历史回顾与中西比较,分析中国人的思维方式与价值取向,进而深入剖析了新时代大学教师应承担的历史使命。她结合自己的30余年的教书育人与国际交流的实例,深刻解读了高校教师既要传承文化,又要有国际视野。她强调高校教师只有努力把自己培养成具有文化根基的中国人、求真务实的国际人、有职业价值追求、获得感和人情味的人,才能成长为有职业幸福感的新时代大学教师,才能扛起新时代教书育人的历史使命与责任。我校开展2021年秋季开学初教师全员培训   张向葵教授的报告生动感人、引人深思、触动心灵,引发了参训教师的热烈反响。教师们纷纷表示,张教授的讲座既有理论高度,又切合教师工作实际,还为教师指明了成长路径,对于践行立德树人具有重要的指导意义,要向张老师学习,牢记使命、求真以恒、不断进取,努力成为新时代有责任担当的大学教师。我校开展2021年秋季开学初教师全员培训   下午培训,东北师范大学博士生导师、社会学院院长刘迟副教授结合自己的教学改革经历做了“高校智慧课堂教学创新设计与参赛经验分享”。刘老师首先阐述了智慧课堂与创造教育的内涵,然后结合个人教学改革的经验详细介绍了教学创新设计,之后结合参赛实例讲解了教学比赛的评价指标与注意事项;最后,分享了对教学创新的个人反思与未来展望。通过张老师的培训,教师们领悟了教学创新与教学比赛的重要意义,了解了智慧课堂的教学策略,明确了教学创新比赛的要点,激活了教学改革的热情。
我校开展2021年秋季开学初教师全员培训我校开展2021年秋季开学初教师全员培训   开学培训是我校教师开学第一课,旨在通过全员培训达到统一思想、提高认识,对于凝心聚力做好新学期工作具有重要推动作用。2021年秋季开学初培训使全体教师们明确了新时代大学教师的历史使命,深刻地认识到教学创新的重要意义,有效地激发教师教书育人热情,这对于教师参与教学创新、推动课堂教学"质量革命"、不断提高人才培养质量具有重要促进作用。