我校举办“教师转型发展”专题培训

时间:2021/9/30 9:19:31  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心

为提升教师专业能力,适应学校转型发展,提高应用型人才培养质量,教发中心邀请吉林大学金祥雷与于双成教授为教师进行“教师转型发展”专题培训。916日下午,培训在第九教学楼607教室进行,全校70余名教师参加了培训学习。

我校举办“教师转型发展”专题培训  金祥雷教授的培训主题是“新时代的高校教师转型与发展”。金教授首先从政策和研究层面阐述和解读了高等教育的时代背景。之后,他指出新时代教师的转型需从理念转变、角色转变、能力转变、目标转变、模式转变、技术转变、评价转变七个方面全面调整。最后,他强调高校教师要着重提升课堂的高阶性、创新性和挑战度,强化专业核心课和专业课建设,大力建设信息技术与教育教学深度融合课程,积极推进“四新”课程建设,注重改革实践。

我校举办“教师转型发展”专题培训  于双成教授以“如何开启您的教学生涯”为主题进行了培训。培训中于教授强调大学教师应当树立学生意识,落实以生为本,一切为了学生的学习,一切着眼于学生的发展。教师要吃透基本概念、熟知教学内容、优化教学语言、提升教学艺术。通过创设轻松和谐的学习情境,充分利用师生互动中的生成性资源,激发学生学习兴趣,拓宽学生视野,训练学生思维,提升学生能力。教师要努力做一名有情怀、有思想、有担当的大学教师。

我校举办“教师转型发展”专题培训  通过此次培训,教师们进一步明确高校教师的职责与使命,了解了教师转型发展的方向,领会了课程建设的路径和课堂教学改革创新的要点。本次培训不仅有利于教师个人成长,对于推动课程建设和课堂教学改革也具有重要的推动意义。