我校举办“课程思政融入线上课堂教学” 线上教研分享活动

时间:2022/5/30 10:24:01  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   为发挥优秀基层组织的示范引领作用,促进了云端学习共同体的建立,探索“智能+”时代新型基层教研活动新形态,实现“停课不停研”,不断提升教师的教学学术能力,教师教学发展中心推出“通师线上教研”系列活动。

2022年5月3日,由历史与地理学院承办的“课程思政融入线上课堂教学”主题线上教研活动在云端举行。本次活动旨在以研讨促教学,汇聚教师集体智慧,实现在线教学经验共享。教研活动由历史与地理学院副院长戚庭跃主持,校教学督导谭雪峰主任、教务处副处长何迪、历史与地理学院院长马跃、党总支书记李争一史地学院的部分教师和学生参与研讨。全校近200名教师在钉钉平台参加学习。
我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动
   首先,教务处副处长何迪解读了教育部、吉林省和学校有关课程思政建设的纲领文件,提出课程思政要做到“润物无声,育人无痕”。分享了如何通过树标杆、建平台、做品牌、办大赛等措施不断推进课程思政改革创新改革,逐渐形成具有通师特色的课程思政改革模式。
我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动
   之后,史地学院院长马跃介绍历史与地理学院课程思政改革的总体思路。对课程思政融入线上教学的总体要求是目标明确、全员参与、科学规范、精心设计、持续改进。从教的层面,确保课程思政全面贯穿课堂教学,打造科学的课程思政教学体系;从学的层面,推进课程思政全面融入课程学习;从管的层面,实现课程思政全面切入课程管理。
我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动

随后,校教学督导谭学峰主任从课程思政意识问题、教师的政治素质问题、课程思政的设计问题三方面阐述了当前课程思政教学面临的挑战和存在的问题。并从课程思政问题、课程思政内容、课程思政元素的挖掘、课程思政的设计四方面分享了课程思政教学评价的经验。

我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动
   王虹波、郑君、雪连、于国佳等一线教师介绍了各专业教研室落实课程思政融入线上教学的举措以及围绕课程思政开展的特色教研活动。

我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动
   最后,史地学院学生代表分别讲述了在课程思政教学改革中的收获。专业知识与课程思政的结合,不仅能受到思想的洗礼,也真切地体会到专业的魅力,激发了专业学习兴趣,提升了个人职业修养。
我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动我校举办“课程思政融入线上课堂教学”_线上教研分享活动

历史与地理学院始终将落实立德树人作为课程建设首要任务,积极开展专业课程思政建设工作,提炼各门专业课程中所蕴含的思政元素,并对各专业课程做好顶层设计和系统规划,充分发挥各门课程所承载的思政教育功能,深入贯彻课程思政的理念,将立德树人贯彻到课堂教学的全员、全过程、全方位之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰。春好正是奋进时,汇集云端共教研。老师们以研促教,以教促学,携手共克时艰,提升在线教学能力,保证了在线教学质量。