我校组织教师教育改革专题培训

时间:2023/12/27 14:07:53  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
  为推进学校教师教育改革,提高师范类专业教师专业素养,更好助力地方基础教育发展,有效实现校地协同育人目标,12月26日,我校举办教师教育改革专题培训。此次培训由基础教育发展研究院汤颖院长主讲,教师教学发展中心张洋主持,全校教师线上参加培训学习。
我校组织教师教育改革专题培训  汤颖院长以“地方高师教师教育改革的基本着力点”为主题,结合三个调查,围绕“培养什么样的准教师?需要什么样的教师教育者?为基础教育提供什么样的服务支持?打造什么样的教师教育品牌?”四个问题,深入分析了国家政策要求与基础教育师资建设现实,全面阐述了师德、师能、教育情怀、个人成长力对高师人才培养的价值,强调要为基础教育输送具有责任担当、实践创新素养的师资力量,有赖于高师院校建设一支“想教、知教、研教、乐教”的教师教育者共同体。汤院长认为地方高师院校打造教师教育品牌需要注重夯实师范性、对焦需求性、建基区域性、面向未来性。在促进基础教育发展,地方高师院校可以围绕“价值引领”“过程示范”“区域资源开发”等方面开展改革实践和服务探索。

我校组织教师教育改革专题培训  本次培训活动让老师们对地方高师院校培养什么样的师范生,基础教育需要什么样的“新教师”以及学校如何面向政策、需求、未来打造育人品牌等问题有了进一步思考,汤院长的报告也为学校教师开展教师教育研究、校地协同育人改革实践等指明了方向。