我校教师赴长参加顾晓英“课程思政”专题报告会

时间:2018/6/4 12:28:08  作者:中心办公室  来源:教师教育发展中心

2018年6月2日上午,我校政法学院房咏梅、武星两名教师前往长春中医药大学致知楼报告厅学习聆听上海大学教务处副处长、上海市高校思想政治理论课名师工作室“顾晓英工作室”主持人顾晓英研究员应邀做的课程思政的实践与思考——以“大国方略”系列课程为例》专题报告会。

顾晓英,上海高校思想政治理论课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人率先启用思政课“项链模式”,联袂策划运行“大国方略”系列课程领衔国家精品在线开放课程“创新中国”,领衔上海市精品课程1门报告共分三个层次:一、“大国方略”系列课程是什么样的课二、系列课程的内容结构与教师组织三、课程思政的理念思考与面上推进。报告以为什么思政课和课程思政如此受到关注为话题,深入剖析主客观原因,全面查找重难点问题,引证据理阐述实现全程、全方位育人是集全校各部门之力的工作。顾晓英论述了上海大学探索“课程思政”的实践过程以及提出“课程思政”概念的背景与思考,阐释了课程思政、思政课程、思政课三者之间的差异,指出课程思政的核心理念是全课程协同育人、全过程贯穿育人、立体化合作育人的融合。要把握在知识传授中注重价值引领和在价值传播中注重知识含量的课程思政基本原则,从课程目标、课程内容等方面策划课程思政的框架,遵循课程思政的内在逻辑,实施好教学过程。顾晓英老师介绍了课程思政的“上海模式”,以完整、详实的案例向与会人员分析了实施课程思政要关注的学情与师情。

课程思政是一个具有时代意义的课题。顾晓英老师的报告会内容精彩,见识卓然,让人脑洞大开。她的“上海经验”成功探索了如何聚焦立德树人根本任务,增进“政治认同,文化自信”,“引导大学生在国家发展和个人前途的交汇点上思考人生”,如何集全校各部门之力实现全程、全方位育人。她启发和指引每一个高校教育工作者,都要深入体会课思政的内涵,重视大学生思想政治教育工作,转变教学理念、优化教学内容、创新教学方法、改革教学手段、完善考核方式,为实现学校全程、全方位育人的大思政格局做出应有的贡献。

教师教育发展中心

2018年6月4日
我校教师赴长参加顾晓英“课程思政”专题报告会我校教师赴长参加顾晓英“课程思政”专题报告会