云端"语言能力+从教技能"双线人才培养模式——外国语学院教学经验分享

时间:2020/4/28 14:16:35  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
    2020年4月27日,第六期通师线上教学沙龙如期举行。本期沙龙主题为“云端语言能力+从教技能双线人才培养模式”,由外国语学院副院长米晓媛、英语基础教研室主任宋金玲和英语语法教研室主任盛普聪进行在线分享,全校二百余名位教师参加了在线学习交流。
    首先,米院长分享了外国语学院线上教学组织管理经验,主题是“坚守云端三尺讲台”。米院长以“双平台促双线”为主线,介绍了学院在线上教学准备、教学组织保障、教学效果优化、课程思政特色以及线上线下融合五方面做的组织管理工作,展示了外国语学院教学工作的精心组织与谋划及取得的良好效果,也充分展现了外院全体教师面对疫情,无私奉献的爱岗敬业精神。
    之后,宋主任以“语言能力培养”为主线,以《综合英语》为例,分享了线上课程的性质、目的、实现的途径及教学效果,展示了学院语言能力培养工作的宽度和广度。
    最后,盛主任以“从教技能训练”为主线,以《英语微格教学》为例,对英语专业技能训练进行了全方位的梳理,理论与实践相结合,课内与课外相结合,线上与线下相结合,展现了外院技能训练方面所做的扎实的工作。
    疫情在给我校教学带来了全新的挑战,外国语学院的线上管理与教学经验对于全体教师迎接挑战、提高线上教学质量具有积极推动作用。