共赴时艰·线上教学一个都不掉队——文学院在线教学经验分享

时间:2020/5/16 14:38:14  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   5月15日,通师线上教学沙龙在第八期在通师钉钉培训群举行。本期进行经验分享的是文学院教学副院长方东杰、教研室主任翟冠平和葛胜君老师,全校一百六十多名教师参加了线上交流学习。
共赴时艰·线上教学一个都不掉队——文学院在线教学经验分享
   首先,方东杰副院长以《共赴时艰,线上教学一个都不掉队》为题介绍了文学院线上教学组织管理经验。文学院领导班子高度重视线上教学工作,强化组织领导和示范引领。通过研讨与培训,及时反馈学情、改进教学方式、提高线上教学效果,结合疫情开展“书写大爱”征文比赛,克服困难开展留学生线上授课,展示了文学院教学管理工作的整体统筹、精心组织、有序谋划及取得的良好效果,凸显了文学院全体师生“共赴时艰,线上教学一个都不掉队”的精神风貌。
共赴时艰·线上教学一个都不掉队——文学院在线教学经验分享
   之后,葛胜君老师以《讨论,另一种文学思考的开始》为题,结合《中国现代文学》教学,介绍了线上讨论的设计及实践效果。葛老师的线上教学秉持OBE教育理念,坚持以学生中心的教学设计,通过线上讨论的精巧设计,有效地激发了学生学习兴趣,促进了师生、生生间的信息交流,不仅达到了引发思考、启迪智慧、提升能力的教学目标,也充分展现了教师深厚的知识储备和敬业爱生的教育情怀。
共赴时艰·线上教学一个都不掉队——文学院在线教学经验分享
    最后,翟冠平老师分享了《烦疴近消散,嘉宾复满堂——中文类语言课程线上教学设计经验汇报》。翟老师结合《语言学概论》《初级汉语综合》两门课程,以中国古诗句为标题和目录,重点分享了根据学生特点设计教学活动、以兴趣引领学生开展参与式学习、结合课程特点开展思政教育,以及语言类线上教学考核评价等方面经验。翟老师在分享中引经据典、语言优美、内容丰富,展现出深厚的文学底蕴和教育情怀。
共赴时艰·线上教学一个都不掉队——文学院在线教学经验分享
   疫情是一次危机,也是一次大考。文学院全体师生不畏艰难、勇于担当、团结一致,共同做好自己的答卷。