漫步云端共成长 静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享

时间:2020/5/23 14:49:40  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   2020年5月22日,第九期通师线上教学沙龙由政法学院曲贵卿副院长、房咏梅、许云萍和李慧铭老师分享线上教学经验,任金杰主任主持分享会,全校一百八十余名教师参加了线上学习。
漫步云端共成长_静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享
   曲贵卿副院长的分享主题是《应用型课程的线上互动实现与思政元素融入》。他以《社会调查理论与实践》课程为例,以课程思政为切入点,重点介绍了选题论证和问卷论证两个环节线上有效互动的实现,以及课程工作坊的操作和实现目标。
漫步云端共成长_静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享
  房咏梅老师的分享主题是《云端相聚 “E”往无前》。房老师在线上教学的过程中边学边教、边教边改,逐步形成“读-辩-研-训-模”的实践教学模式。她注重学生情感激发、思想引导、人文关怀,根据学习阶段和时政热点,适时组织线上讨论,同时关注学生反应,及时进行个体沟通,体现了教育要与时俱进、植根于爱的理念。
漫步云端共成长_静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享
  许云萍分享主题是《漫步云端共成长 静待课堂同收获》,她介绍了《房地产项目策划》课程线上教学的设计。许老师的线上教学遵循“o-p-p-o”原则,即通过课堂练习、小组合作提升学生对教学内容的理解、掌握和运用,以实现教学目标。
漫步云端共成长_静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享
  李慧铭老师以《深植中国情怀,拓展国际视野》为主题,从课程性质、课程目标、课程设计、课程实施、课程考核、课程反思六个方面分享了《国际法》课程的线上教学经验和做法。在线上教学过程中,李老师将传统的国际法基本理论进行分解重构,结合具体项目或案例设定任务,组织引导学生从国家利益的角度论证国际法基础理论。通过法律推理、解释和适用,使学生掌握国际争端的解决程序,能够运用国际法及相关国际规则分析案例,培养学生以国家视角分析、解决问题的能力。
漫步云端共成长_静待课堂同收获——政法学院在线教学经验分享
   最后,四位老师总结了线上教学的收获,并表示将坚定不移地做好教学工作,推进教学改革和创新。