共创多样云课堂 师生“疫期”同成长 ——教育科学学院在线教学经验分享

时间:2020/6/6 10:07:50  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
    2020年6月5日,通师线上教学沙龙第十一期在通师钉钉培训群举行。“芒种忙、忙着种”,在这样一个忙碌的节气里,教育科学学院副院长李飞、长白山技能名师张杰、实验实训中心主任胡俊杰、教育学专业教研室主任王誉等四位老师分享在线教学经验,教发中心主任任金杰教授主持分享会,全校一百二十余名教师参加线上交流。
共创多样云课堂_师生“疫期”同成长_——教育科学学院在线教学经验分享
  首先,李飞副院长以《携手并肩迎挑战,多措并举促教学》为题介绍了教育科学学院线上教学组织管理经验。教育科学学院领导班子高度重视,带头投入到在线教学活动中;各教研室团结协作,合作创新;学生积极参与学习,师生共同成长。因课制宜,因师制宜,开展线上教学;细化实施,及时反馈,为线上教与学的良好效果不断改进。让线上教学从新挑战、新鲜感,成为一种优质的教学新常态。
  之后,张杰老师以《以“理”导“行”,以“行”促“理”》为题,结合生动实例介绍了快速绘画能力培养的线上教学策略与方法。张老师以追求极致的工匠精神、率先垂范的指导训练激发学生线上学习的内驱力,以高超的专业技能、精巧的任务设计让学生爱上绘画,自觉提升绘画能力。
  胡俊杰老师分享了“新文科”的SPSS数据分析的线上教学经验。胡老师从帮助学生明晰SPSS数据分析原理、明确课程学习意义入手,介绍了线上如何强化统计原则、以案例帮助学生提升研究方法的经验。
  王誉老师根据学前教育专业名家陈鹤琴的“活教育”思想,以《今日活学习,明朝活教育》为题,探讨了丰富核心素养的情境和资源的线上教学实例。在介绍自己在线教学“三阶段,三提升”经历的同时,还为我们展示了教育科学学院“后浪”准教师在线学习风采和努力实践做现代中国人的热忱。

最后,四位老师又分享了在线教学过程中的认识和感悟,一致表示新时代的高等教育教学改革对高校教师提出了新要求、带来了新挑战,只有持续秉承“崇德广业、与时偕行”的校训,孜孜不倦、精益求精,才能成为无愧于时代的“师者”。