好书推荐

《中国文化生成史》

时间:2015/1/16 9:29:46  作者:中心办公室  来源:教师教育发展中心

《中国文化生成史》(武汉大学出版社)

作者:冯天瑜

推荐理由:冯天瑜是现代学术意义上的文化学与中国文化史学科的创建者之一。他提出的文化生态说、文化元典说已成为中国文化史研究的理论范式。他凝练30多年来对文化史的思考,以中国当下的生存实态为窥探口,直面文化生成的前沿议题,考析中国文化的生成机制、发展脉络及走势、中外文化交互关系,著成《中国文化生成史》一书。

该书摆脱分期分段陈述史实的通常作法,也与一般意义的文化史书多从事件展开不同,它重在结构分析,以宏观的历史眼光全景式把握中国文化,对中国文化的生成进行长时段辨析,试图揭示造就如此人物如此事件如此思想深层动力机制,从而实现对中国文化的全景式把握。

阅读此书,可以弄清楚我们这个民族得以持续发展数千年的精魄灵魂,并从中国文化的过去以观现状、以测未来。