好书推荐

《人类群星闪耀时》

时间:2015/2/27 9:37:49  作者:中心办公室  来源:教师教育发展中心

《人类群星闪耀时》(增订版)(三联书店)

作者:【奥】斯蒂芬?茨威格

推荐理由:该书是奥地利著名作家斯蒂芬?茨威格的传世之作,也是一部早在1980年代就堪称流行经典的大学校园书籍。该书与一般人物传记的不同之处在于,作者并未纵向展开对麦哲伦、拿破仑、歌德、托尔斯泰、西塞罗、列宁、威尔逊等历史伟人生平的叙述,而是截取他们生命中的一些关键时刻”——决定一人之生死、民族之存亡乃至整个人类命运的时刻。因为漫长而平淡的历史长河,往往被那些酝酿已久而至为紧要的历史性时刻所改变。

书中的人物灿若星辰般地闪耀光辉,烛照人性也普照人类。该书笔触精致清冽,文字洗练生动,极富韵律之美和人文之蕴。书中14个人物各具主题,独立成篇,作者对他们的诠释虽然难免有片面之嫌,但细品之余还是给人良多启迪,令人不忍释卷。

在当今互联网+”时代,知识呈现出碎片化、零散化的特征。微博、微信等网络社交平台中,大多数是不到200字的简短信息。先进的技术为我们带来了海量的信息,却难以给我们提供像书籍一样的范本:系统而深入的逻辑思维过程。因此对现代人来说,读书显得尤为重要,这也提醒着我们,能否在快节奏的生活状态中,沿着书籍提供的路径,递进式的思考一些大问题?作为大学校长,在平时的工作中,我的时间安排很紧凑,但一直以来,读好书、多读书便是我的乐趣所在。在书中,我们可以在情节的跌宕起伏中体会到爱的力量和真诚的可贵,也可以在真理的不断探求中感受到作者及书中主人公所传递的科学精神以及人文情怀。有些经典的著作,会让我爱不释手,反复阅读,但每读一遍,都会随着年龄的增长以及阅历的增加得到不同的感悟,从而将其理解的更加透彻与深入。

读书的快乐,在于将书由,再由的过程。对于一本经典著作,初读时,要一字一句斟酌,深入领会作者深邃的思想和精妙的语言,细细品味。书中精彩之处,更是要反复熟读,这样才能抓住书中的核心要义,感悟其灵魂所在。这个过程,是为把书读,即通过反反复复地阅读,发现书中更多的奥妙。然而,当将书仔细读完,甚至读过几遍,你会开始以作者的视角观察整本书的脉络和架构,其内涵与精髓清晰可见,此时,你会发现书虽然体量很大,但逻辑主线和感情脉络,却可以十分简短地概括和总结,此时,就是把书读""的过程。通过由,我们不仅能全面领悟书中的知识、情感,更能将其思想内化于心,提出自己的观点和看法。