我校教师教育发展中心参加“两岸四地高校教学发展网络(CHED)”2016年会

时间:2016/11/1 8:04:00  作者:中心办公室  来源:教师教育发展中心

1028日至30日,两岸四地高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development network,简称CHED2016年会在安徽合肥召开,本届年会由中国科学技术大学承办,大会主题是“目标导向的教育教学与教师发展”。会议邀请了国内外知名学者、专家做大会主题报告,并通过前置研修班、工作坊、圆桌会议、教学发展1+1、学术汇报、教学研究报告、资源展台等活动为参会者提供多议题、多形式的深入交流机会。来自中国大陆、台湾、香港、澳门的200余所高校700余位教师发展工作人员、一线教师、高校管理者、教育研究者参加了会议。我校教师教育发展中心王放歌、马跃参加了本届年会。

参会老师聆听了“创建成功的教学与教师发展中心”、“美国高等教育科学与工程学教育研究:弥补教学实践的差距”、“加强高等教育的教与学:英国教师发展的理念和方法”、“科教结合培养一流创新人才”和“面向二十一世纪的挑战:重构学习成果和学习经验”等大会主题报告。在会议提供的多种形式和主题的分会场中,与会老师根据自己的工作和专业进行选择和参与,研讨的内容从教师发展中心的建设和发展、提高学生主动学习兴趣、教师教学能力提升、教学评测和反馈、现代教育技术和课堂教学、科研有效融入课堂教学等方面展开,会议内容丰富,会议涉及的主题理论和实践交融,参加会议获益匪浅。教师教育发展中心将借此契机,进一步开拓视野,更新理念,踏实工作,更好地服务于学校改革与发展,更好地服务于教师能力提升。
    “两岸四地高校教学发展网络”(CHED)是由北京大学、北京理工大学、东北师范大学、东南大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、清华大学、上海交通大学、台湾大学、香港理工大学、香港中文大学、浙江大学、中国海洋大学、中国科学技术大学等高校教学发展中心于2013年共同倡议发起成立的。CHED联盟坚持平等合作和共同发展的原则,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进各学校教师发展工作的开展,共同追求两岸四地高等教育领域的教与学质量的提升。