云端同行——解密大班在线教学【通师云端讲座】

时间:2020/3/29 9:36:37  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   为分享通师在线教学经验、推广通师优秀教学案例,教师教学发展中心不断拓宽线上培训路径,首次面向全国高校教师推出了“e起成长——通师云端系列讲座”。
云端同行——解密大班在线教学【通师云端讲座】
    2020年3月28日晚19:00,“通师云端系列讲座”的第一季第一讲在学习通平台准时开播。本讲主题为“云端同行——解密大班在线教学”,主讲人是通化师范学院校本培训师李菁菁,全国二百多位老师参加了在线培训。
云端同行——解密大班在线教学【通师云端讲座】
 李菁菁老师以《大学英语》(视听说)课为例,从课前、课中和课后三个篇章分享了在线教学方略。

【课前篇】

图说大班在线教学模式构建

李老师从四方面分享了大班在线教学的准备要点。一是要及时调整教学进度。通师院、部两级“延期开学工作领导小组”与大学外语教学部各课程组自上而下、三级联动,制定“延期开学预案”、创建“模拟训练”虚拟课程、集体操练线上教学基本功。发挥教学团队的示范引领作用和中青年骨干教师的“传帮带”作用,对线上教学经验不足、无法短期内独立完成课程建设的老师进行对口支援。二是课程建设方面,可以从课程类型出发,依托教材单元主题、以教学周为单位,设计学用一体的教学闭环。三是开学前一周,与授课班级云端连线,对学生疫期的心理状态、学习环境等进行摸排。四是厘清线上教学基本要素之间的关系,升级“学习通+X”的教学模式。

【课中篇】

盘活大班在线教学活动设计

对于大班在线教学活动的设计,李老师从如何上好开学第一课谈起,同步活动和异步活动的设计,以及同步活动与异步活动的联结两方面,用真实课例与老师们分享了如何“花式”利用腾讯课堂直播工具,定制个性化的活动模块;如何因课制宜,找到思政元素与章节主题的契合点,以文化人、以美育人;如何引导学生克服云学习的焦虑感,在思辨、分析、翻译、表达的过程中树立文化自信、提升文化包容力。

【课后篇】

测量大班在线教学产出成效

最后,李老师做了课后篇的经验分享——如何依托“学习通+X”的在线教学模式,对标课前教学目标的设定、服务课中的花式活动,有序开展教学管理,形成完整的线上教学闭环,以确保大班在线教学的同质、等效。
云端同行——解密大班在线教学【通师云端讲座】

此外,李老师还建议老师们在复学后,利用与课程相关的活动——能力养成型活动(i-Reading 英语晨读活动)、技能训练型活动(英文演讲、阅读、写作比赛)、文化育人类活动(英文歌曲大赛、英文书法)等将课堂内外的师生互动空间联通起来。让学生学相伴、用相随,在学、思、用的过程中逐步养成自主学习习惯,提升高阶认知水平。