精益求精·打造云端高质量课堂——数学学院在线教学经验分享

时间:2020/5/9 14:24:11  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
    2020年5月8日晚19:00,第七期通师线上教学沙龙在教师培训群举行。本期沙龙主题为“精益求精·打造高质量云端课堂”,主讲嘉宾是数学学院高玉峰副院长、教研室主任张桂颖和王丽丽,全校150余名教师参加了线上交流学习。
精益求精·打造云端高质量课堂——数学学院在线教学经验分享
    首先,高玉峰副院长介绍了数学学院加强在线教学管理,打造高质量云端课堂的途径与做法。数学学院云端教学管理目标是:创新理念,探索云端授课新模式;精心设计,构建高效教学流程闭环;精益求精,打造高质量云端课堂。为实现管理目标,学院强化教师培训、打磨课堂和提升质量。在教师培训方面,通过强化培训、及时答疑、推选优秀、示范引领、严格考核,促进全员共同学习。在打磨课堂方面,组建由学院领导带头的教学平台筛选团队,依托数学学院一流学科、省级金课等在线教学资源,进行平台优化组合,强化模拟演练,制定应急预案,确保线上教学万无一失。在提升质量方面,数学学院党政领导带头听课,组织教师互听互评,相互借鉴,并将打磨出的科学合理的教学设计和教学方法在全院及时分享推广。
精益求精·打造云端高质量课堂——数学学院在线教学经验分享
    之后,大学数学公共课教研室主任张桂颖以“基于BOPPPS教学模型的统计类课程线上教学设计与实施”为主题,介绍了统计类课程如何通过课堂导入、目标设定、课堂前测、学生参与性学习、课堂后测和课堂小结高效完成线上课堂教学。
精益求精·打造云端高质量课堂——数学学院在线教学经验分享
    最后,分析教研室主任王丽丽分享了“精心设计·构建高效的教学流程闭环”。王老师将学习通课程资源与钉钉直播有效融合,通过课前签到检查学生聘期,通过预习检测督促学生开展课前学习,通过直播教学完成知识点讲授,通过课堂测试、课堂讨论,检查学习效果,突出重点、突破难点。
精益求精·打造云端高质量课堂——数学学院在线教学经验分享
    在抗击疫情的过程中,数学学院全体师生同心协力,积极响应学校号召。以“应开尽开”为指导原则,统筹规划、全员上阵,不论是德高望重的教授,还是刚入杏坛的新兵,都全力投入到技能学习、教学研讨、资源建设、集体备课、线上教学的行动中。通过创新教学理念,构建流程闭环,提高教学质量,精益求精,为学生打造高质量的在线云端课堂。作为省级优秀教学团队,为学校线上教学工作的开展贡献了“数学速度”和“数学特色”。