我校举办“教育评价改革背景下的课堂教学评价” 线上教研分享活动

时间:2022/5/3 17:39:35  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
   近期,为发挥优秀基层组织的示范引领作用,促进了云端学习共同体的建立,探索“智能+”时代新型基层教研活动新形态,实现“停课不停研”,不断提升教师的教学学术能力,教师教学发展中心推出“通师线上教研”系列活动。

2022年4月19日,第一期通师线上教研活动在云端举行。此次教研活动主题是“教育评价改革背景下的课堂教学评价”教育科学学院承办参加研讨的专家有质量监督处张志杰处长、校教学督导谭学峰教授教育科学学院李春琴院长、基础教育研究院汤颖副院长,以及教科院的部分教师和学生。本次研讨会由高等教育研究所所长柳世玉主持全校近200名教师在钉钉平台参加学习。   首先,张志杰处长从价值角度深入解读了《深化新时代教育评价改革总体方案》。汤颖副院长针对改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价”,提出评价要正确认识教育教学与教育教学评价的关系、处理好统一和个性化的关系。李春琴院长强调二级学院在专业建设和课程建设中应全面贯彻落实方案》精神,坚持把师德师风作为第一标准,落实学生中心”的理念加强教学管理,推进教育教学评价改革。   之后,谭学锋教授结合多年的教学督导工作经历,深入分析了学课堂教学评价改革面临的挑战和存在的问题。于晓霞、宋铁莉等从一线教师的角度谈了在课堂教学中开展教学评价创新的实践情况,介绍了课堂教学评价改革的优秀经验,分享了提升在线教学效果的评价策略。   最后,教育科学学院的四位学生代表分享课堂评价改革对学生学习和成长的影响,并结合自己的感受对进一步开展教学评价改革提出建议。   此次线上教研活动,师生汇聚一堂,共话教育评价改革,为我校深化新时代教育教学评价改革、提升教育教学质量献智献策。此次活动不仅发挥了优秀基层组织的示范引领作用,助推了学校课堂教学评价改革,也为我校建设开放多元的新型基层教学组织,开展时空交互、动态开放的虚拟教研活动打开良好局面。