我校组织习近平教育思想专题培训

时间:2022/5/3 17:44:18  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心

为深入学习习近平教育思想,推进新时代教育教学改革,我校举办“习近平教育思想”系列培训。2022年4月26日,第一期培训在云端举行,培训主题是“习近平教育思想的历史表征和内容体系”,由高等教育研究所副所长柳世玉副教授主讲,教师教学发展中心任金杰主任主持,全校100余名教师在线参加了学习。
   柳所长在报告中指出,研究习近平教育思想需要多视角切入、全时段扫描、系统性总结,因此他对习近平有关教育的重要讲话、报告、指示、书信等文本和习近平尊师重教、终身学习的行动做了全面的分析,认为习近平教育思想的历史表征是理实结合的,是符合马克思主义哲学原理的。他以自洽理论分析了习近平教育思想的九大方面内容,认为习近平教育思想在“历时性阶段自洽”和“共时性方面自洽”的逻辑自洽使其具有强大的影响力、生命力、时代性和科学性,是指引中国教育改革和发展前进方向的理论遵循和行动指南。   柳所长的报告逻辑清晰、旁征博引促进了教师对习近平教育思想理解。任金杰主任强调习近平教育思想是习近平总书记治国理政思想的重要组成部分,是推进新时代教育改革发展的强大思想武器。希望全体教师深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,争做新时代“四有好老师”,培养社会主义的建设者和接班人。