我校举办“劳动教育”暑期专题培训

时间:2022/10/31 10:42:04  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
  为深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,推进劳动教育与人才培养全过程的有机融合,8月9日上午,我校邀请北京大学卢晓东教授为全校教学管理人员进行劳动教育专题培训。本次培训主题是“大学劳动教育课程框架、实施关键与哲学展开”,由教发中心主任任金杰主持,校内外近200名教学管理人员参加了在线学习。我校举办“劳动教育”暑期专题培训  在报告中,首先卢教授结合中外先哲的经典论述生动诠释了劳动的四个因素,即手、脑、劳动工具和真实现象的内涵、作用及因素间的关系。随后解读了劳动转化为劳动教育的关键因素。之后从海德格尔《存在与时间》出发审视劳动、劳动教育,对中文多个经典予以解构,引导教师从哲学视角反思劳动教育的目的,过而思考大学生劳动教育课程的设置与实施。
 我校举办“劳动教育”暑期专题培训  本期培训是我校教学管理人员能力提升暑期系列培训的第五期。劳动课程是学校教育的重要组成部分,劳动教育的全面贯通有利于学生的全面发展,有利于教学质量提升。本次培训有利于推进我校劳动教育课程建设,有利于以劳育德、以劳启智、以劳健体、以劳取乐、以劳益美综合教育效果的实现。