我校教师参加吉林省2017年高校教师“参与式教学(参与式学习)”高级研修班

时间:2017/10/29 7:25:04  作者:中心办公室  来源:教师教育发展中心

20171026日——1027日,我校文学院翟冠平、数学学院许晶两位教师作为代表,赴长春参加了由吉林省高等学校教师培训中心主办、吉林农业大学教师发展中心承办的“参与式教学(参与式学习)”高级研修班。

研修班邀请了来自荷兰瓦赫宁根大学国际发展导向的农业研究中心(ICRA)主任,现承担国际发展项目研究与策划的咨询顾问,在发展导向的创新体系研究设计、交差学科研究与高校教师教学法培训等领域具有专长的Jon Daane博士和“教育创新计划设计和实施”项目负责人Marjonpallas athene 女士作为主讲,进行教育创新经验交流。

研修班致力于帮助高校教师掌握并应用“参与式”教学方法(学习方法)所需的知识、技能和态度,主要通过案例教学、小组讨论、分享交流等方式,为参与者搭建互动交流平台,通过问卷调研确定参与者研修预期和兴趣点,协调人做出回应。具体内容包括:“参与式”教学的理念与方法;如何利用“参与式”教学方法进行课程设计;以体验式的方式,在参与式教学与传统教学的对比中习得和总结参与式教学策略;反思教学设计,分享与完善课程计划,利用参与式教学方法融入课程教学。

通过研究班学习,进一步提高了教师教育教学能力,促进省内高校教师学习交流,提高教师在“以学生为中心”理念下,利用“参与式”教学方法进行教学设计、开展师生互动与生生互动、多维度评价学生学习成果的能力。

教师教育发展中心

20171029