我校举办“习近平法治思想”专题培训

时间:2021/11/26 10:04:27  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
  为深入学习贯彻习近平法治思想,提升教师依法执教能力和依法履职水平平,11月17日,我校举办“习近平法治思想”专题培训。本次培训由宣传部与教师教学发展中主办,政法学院王海霞副教授主讲,全体在教师在线参加的学习。我校举办“习近平法治思想”专题培训   王海霞老师以“领会习近平法治思想 提高依法履职能力”为题,从习近平法治思想的的基本精神、核心要义和实践要求三方面进行了培训。首先,王老师强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导全面依法治国,建设法治中国的伟大实践中,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,创立了“习近平法治思想”。习近平法治思想是马克思主义中国化最新成果,是党领导法治建设科学总结,是推进国家治理体系和治理能力的根本遵循,是引领中国法治建设思想旗帜。之后,王教师结合法治视频,深刻诠释了习近平法治思想,并结合实际案例,以案释法,以法论事,剖析了当前高校教师依法执教的责任担当以及具体要求。我校举办“习近平法治思想”专题培训  教师法律素质的提高是培养学生法律素质的前提和基础。教师的法制意识、依法执教、依法履职的能力关系到国家教育方针的贯彻落实、关系到人才培养质量、关系到社会的稳定、关系到国家的命运和前途。通过此次培训,教师们了解了习近平法治思想,明确了在未来的工作中应以习近平法治思想为指引,不断提升个人的法治素养用法律来规范我们的言行,从小事做起,从自我做起,模范守法。坚持运用法治思维和法治方式开展教学和工作努力成为知法、懂法、守法、用法的智慧教师。