我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训

时间:2023/8/26 14:16:51  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
     8月25日我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训,本次培训主题是“深化课程思政建设,提升立德树人成效”。张秋菊副校长出席活动并讲话,全校教师参加了培训与研讨,活动由教师教学发展中心任金杰主任主持。
我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训
张秋菊副校长在讲话中强调,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。希望全体教师承担好育人责任,始终把立德树人作为中心环节,充分发挥课堂教学的主渠道作用,将课程思政与课堂教学深度融合,努力实现“门门有特色、课课是精品、人人能思政”。教师作为教育者,要坚持“育人先育己”,保持终身学习习惯。开学初教师全员培训是新学期教师专业成长的第一课,希望全体教师将培训内容学深悟透,自觉运用到实际工作中去,以昂扬的精神状态投入新学期教育教学工作。我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训   继续教育学院何迪副院长做了《课程思政深度浸润课堂教学的思考》专题报告。何院长首先介绍了课程思政的发展历程,并对相关政策文件进行了深入解读。之后,结合生动的案例,阐释了课程思政与课堂教学的融合的方法策略。她强调融入课程思政要做到“润物无声,育人无痕、精耕深挖、言传身教”。我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训   “我的课程思政”教学经验分享环节,数学学院王丽丽副教授以《数学分析》课程为例,以“一依据、二认识、三结合、四融入”为题介绍了课程思政与理科教学的融合策略。高等教育研究所柳世玉所长以《教育学原理》课程为例,结合实例介绍了“三联”“四动”“五个一”的课程思政实践模式。柳所长强调课程思政融入要做好“联系实际、联系学科、联系职业”“动脑、动口、动手、动心”。“五个一”即“融入一系列课程思政育人元素、介绍一位教育家及其教育思想、探析一个教育现实问题、分享一本教育学著作、推荐一部教育电影”。我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训   下午,各教学单位组织教师进行“课程思政与课堂教学”分组研讨。在研讨中,教师们围绕课堂教学中课程思政元素的挖掘、育人策略的运用、课外思政的延伸等问题展开热烈的讨论和交流。我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训   最后,各教学单位的教学院长汇报了本单位“课程思政建设情况”。通过汇报交流,参训教师了解了各教学单位在近几年课程思政建设的改革措施、建设成果、特色经验和未来建设规划。我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训我校举办2023年秋季学期开学初教师全员培训    2023年秋季学期开学初“深化课程思政建设,提升立德树人成效”专题培训包括课程思政专题报告、“我的课程思政”教学经验分享、“课程思政与课堂教学”分组讨论和课程思政建设情况汇报等四个环节。本次培训旨在通过课程思政的经验分享、问题研讨、成果总结、建设规划,进一步提高教师育人能力,全面深化课程思政建设,持续提升立德树人成效。

开学初教师全员培训是我校教师开学第一课,是新学期教师专业成长的第一课。我校自2018年开始在每学期开学初教师开展全员培训,现已进行了5年。开学初全员培训,对于提高教师教育理论修养和教育教学能力,统一思想做好新学期工作具有重要意义。