我校教师参加高校思政课数字化课堂构专题培训

时间:2023/7/29 16:13:12  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升高校教师利用数字技术优化、创新和变革教育教学活动意识、能力和责任,切实推进课堂教学方式的变革。7月25日—28日,政法学院选派4名思政课教师参加了由高等教育会议中心在成都举办的“高校思政课数字化课堂构建与创新实践研讨会”。
 我校教师参加高校思政课数字化课堂构专题培训

本次研讨会采用理论教学与实践研学相结合的形式。在理论教学环节,由武汉大学陈世锋教授、中国地质大学杨俊岭教授、天津大学王磊教授分别做《善用新媒体讲好思政课》、《论高校数字思政建设的基本遵循》及《虚拟仿真技术赋能思政金课建设》专题教学,开展关于马克思主义理论学科、高校思想政治理论课建设的主题讨论和交流活动。
我校教师参加高校思政课数字化课堂构专题培训
  实践研学包括:实地参观了汶川映秀地震遗址,体悟“抗震救灾”精神,在映秀爱国主义教育核心教学点位之一的家国情怀宣誓广场,培训教师们重温了入党誓词,新时代的奋进征途中,依然会充满各种风险挑战,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,从中汲取继续前进的力量,中华民族定能战胜各种艰难险阻,从胜利走向新的胜利;实地参观了全国爱国主义教育示范基地——都江堰水利工程,不朽的都江堰水利工程不仅创造了成都平原的水环境,拥有如诗如画的美景,还孕育了蜀文化繁荣发展的沃土,体现了丰富的历史文化底蕴,以及海纳百川的文化包容度,彰显了传统文化的时代价值与开创性,体现了传统与现代的统一。

我校教师参加高校思政课数字化课堂构专题培训
  在本次暑期培训中,我院教师通过现场参观、实践研学、组内交流研讨等方式,进一步加深了对
“抗震救灾”精神的理解,也加深了对思政课数字化课堂构建与创新的认识。纷纷表示,返程之后要将研讨会上的的学习成果落实到今后的思想政治理论课教学工作中,努力成为一名“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的优秀思政课教师。