通在线教学各有妙招,师生互动共同成长【线上教学沙龙】

时间:2020/3/15 11:28:57  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心
    为了及时分享教学经验,交流教学心得,使教师共享教学成果,不断提升在线教学能力。教师教学发展中心推出“通师在线教学沙龙”系列活动。

2020年3月14日晚19:00-20:00,第二期在线教学沙龙在通师钉钉培训群举行。本期沙龙的主题是“在线教学各有妙招,师生互动共同成长”,由经济管理学院的何迪、尹春丽和詹艳杰老主讲,220位教师参加了在线学习和互动交流。
通在线教学各有妙招,师生互动共同成长【线上教学沙龙】
    首先,何迪老师进行了“让学生有成就感的在线教学互动”的经验分享。何老师结合线上互动过程中的教学痛点,从改善学生学习体验的角度重新设计教学互动环节,使学习的过程充满成绩感,更乐于主动参与学习活动,并能够产生有意义的输出。为了避免学生不经思考、随意摘抄现成的答案,更鼓励学生以个性化的方式完成老师布置的任务和作业,这也成为了教师课程思政的新战场、教学反馈的新形式、学生拓展知识边界的新方法、可视化学习成就的新体现。具体方法为:“金句”点燃激情、游戏化的任务设计和差异化的每课一得。
通在线教学各有妙招,师生互动共同成长【线上教学沙龙】
    之后,尹春丽老师围绕“如何做好实训课的在线教学设计”进行了教学经验分享。尹老师结合自身在电子商务实践方面丰富的经验,开展了一系列培养学生实操能力的电商技能训练,使学生无论在电脑端,还是手机端,都能够开展引流推广活动。特别是在疫情期间,还结合本地企业的真实需求,开展实训项目,把实训课从“模拟状态”升级到了“实战状态”,学生也能够通过真实的市场反应反映检验方案的可行性。主要的经验和做法为:将每课一得与课程思政相融合、将专业训练与学科竞赛相结合、电商操作技能人人过关以及腾讯电商平台开展企业任务。
通在线教学各有妙招,师生互动共同成长【线上教学沙龙】
    最后,詹艳杰老师进行了“.以学生为中心的教学互动设计”的经验分享。詹老师在开展教学设计的过程中,会将学生带入具体的情境中,以层层剥茧的方式引导学生逐个击破学习过程中的难点、易错点,同时借助智慧树平台开展头脑风暴、分组协作、学生互评、章节测试等活动,实现了教学效果的及时反馈。在教学设计方面,主要从情境创设、信息资源设计、自主学习设计、协作学习环境、学习效果的评价和强化练习六个角度实现以学生为中心的教学宗旨。