延边大学俞爱宗教授为我校教师作教研专题培训

时间:2021/5/9 13:02:25  作者:中心办公室  来源:教师教学发展中心

为提高教师教学研究能力,推进“教学学术能力提升月”活动,2021年5月7-8日,教师教学发展中心邀请延边大学俞爱宗教授为我校教师作为期2天的“高校教学研究活动中的选题与课题设计”工作坊。本次培训在9教607智慧教室举行,由任金杰主任主持,各学院教研骨干教师参加了此次培训。
延边大学俞爱宗教授为我校教师作教研专题培训延边大学俞爱宗教授为我校教师作教研专题培训

工作坊主要采用分组任务形式进行,包括教师精讲、小组研讨成果汇报和点评反思等环节。
延边大学俞爱宗教授为我校教师作教研专题培训

在培训过程中,俞教授将示范讲解与操作指导深度融合,围绕高校教研课的选题与设计,通过精炼的讲解示范,引导教师针对自己在究中存在的难点和痛点问题,调动已有经验完成现象描述、发现问题、分析问题、凝练课题、内容设计等任务。
延边大学俞爱宗教授为我校教师作教研专题培训

在培训过程中,参训教师不断挑战自我,积极参与组内研讨,主动进行组间分享交流,在充分的交流中,激发教研灵感,形成问题意识;在高强度训练中解决教研问题,掌握课题设计技巧在俞教授有针对性指导下,修正教研思路,完善课题设计。

活动结束,参训教师纷纷表示,通过本次培训解决学学术研究中的痛点难点了解教研课题的选题策略,理清了课题设计逻辑,拓宽了教研思路,加深了教师之间的教研合作,激发了参与教学学术研究的热情,教学学术能力获得了综合的提升。